<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
    <title>フレグランス事典</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/" />
    <link rel="self" type="application/atom+xml" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/atom.xml" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011-06-02:/fragrance//2</id>
    <updated>2011-06-07T11:31:36Z</updated>
    
    <generator uri="http://www.sixapart.com/movabletype/">Movable Type Pro 5.1</generator>

<entry>
    <title>Ｃａrrｏt Ｓｅｅｄ ｏｉｌ　キャロットシード油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/rrt.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.33</id>

    <published>2011-06-07T11:31:23Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:31:36Z</updated>

    <summary> 	食用人参であるセリ科のDaucus carota Ｌ.の種子を水蒸気蒸留して...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	食用人参であるセリ科のDaucus carota Ｌ.の種子を水蒸気蒸留して得る。主としてフランスで行われている。やや油臭いスパイシーでオリスコンクリート様の匂いがする。そのため脱テルペン処理して精製し、すっきりしたオイルとする。イオノン類、メチルイオノン類、オリスなどとよく調和し、隠し味として微妙な陰影を与える。</p>
<p>
	オリエンタルタイプや、モダンなアルデヒドノートなどに微量用いられる。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Ｃａｍａｌｉｏｎ Ａｂｓolｕtｅ　カーネーションアブソリュート</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/-olt.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.32</id>

    <published>2011-06-07T11:30:44Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:31:02Z</updated>

    <summary> 	ナデシコ科のＤｉａｎthｕｓ ｃａｒｙｏpｈyllus Ｌ.の需要の少ない時...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	ナデシコ科のＤｉａｎthｕｓ ｃａｒｙｏpｈyllus Ｌ.の需要の少ない時期（６月～８月）に花を摘み採り、溶剤抽出して得る。コンクリートの収率は0.2～0.3％で、コンクリートからアブソリュートへの収率は10～25％と低い。したがってコスト高になる。生産量は極めて少なく、一部の需要者のために行われている。</p>
<p>
	黄緑色の粘骨匪の液体で、およそ花の香りとは大部異なり、Ｃａｌｃｈａｕｖｅt社のものはバーバルからグリーンの重い匂いがする。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Carｄａｍｏｎ ｏｉｌ　カルダモン油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/car.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.31</id>

    <published>2011-06-07T11:30:15Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:30:30Z</updated>

    <summary> 	カルダモン（ショウガ科Elettaria cardamomum（Ｌ.）Ｍａt...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	カルダモン（ショウガ科Elettaria cardamomum（Ｌ.）Ｍａtｏｎ）の種子から水蒸気蒸留して得るオイルは、イソジャスモンに似たスパイシーな立ちをもち、独特のバーバル様の出方とともにカンフアー様のノートもある。ごく微量をオーデコロン、シプレー、ジャスミンなどに用いるが、ミュゲヘの応用は広く知られている。野生または栽培地はスリランカ、インド、グアテマラ、エルサルパドル、中央アメリカ。匂い紙で３日間は匂わない。</p>
<p>
	世界のカルダモン油の生産量は４トン以下（1984年）。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Ｃａrａｗａyoil　キャラウェイ油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/ryoil.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.30</id>

    <published>2011-06-07T11:29:49Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:30:02Z</updated>

    <summary> 	姫薗香が和名。主成分は60％にのぽるd-Ｃａrｖｏｎｅで、スペアミントに似た...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	姫薗香が和名。主成分は60％にのぽるd-Ｃａrｖｏｎｅで、スペアミントに似た、スパイシーでやや辛みのある、食欲をそそる独特の匂いをもつ。セリ科Ｃａｍｍcarvi Ｌ.の熟成した種子（シード）を水蒸気蒸留して得る。</p>
<p>
	広くヨーロッパ、東欧、インド、パキスタンで栽培されているが、主な産地はオランダ、ポーランド、エジプト。シードの生産はなかでもオランダが中心。</p>
<p>
	香粧品香料には微量を隠し味のように使われるが、大半はフレーバーに供される<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Ｃａｍｐｈｏr　Oil　樟脳油（カンファー油）</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/roil.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.29</id>

    <published>2011-06-07T11:29:12Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:29:36Z</updated>

    <summary> 	樟本の各部から採れる。主要な生産地は台湾。 	 		原木－Ｃａｍｐｈｏroi...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	樟本の各部から採れる。主要な生産地は台湾。</p>
<ul>
	<li>
		原木－Ｃａｍｐｈｏroiｌ(水蒸気蒸留)</li>
	<li>
		白油－テルペン（20％）</li>
	<li>
		樟脳－50％</li>
	<li>
		赤油－サフロール（ヘリオトロピン、バニリン原料）</li>
	<li>
		<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span>藍油－セスキテルペン</li>
</ul>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Ｃａｌａｍｕｓ oil　カラマス油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/-oil.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.28</id>

    <published>2011-06-07T11:28:43Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:28:59Z</updated>

    <summary> 	菖蒲の根を水蒸気蒸留して得るカラマス油は、五月の節句に飾ったり、風呂に入れる...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	菖蒲の根を水蒸気蒸留して得るカラマス油は、五月の節句に飾ったり、風呂に入れる菖蒲の茎を押しつぶしたときの匂いがする。</p>
<p>
	温帯地域に広く野生しているサトイモの科のAcorus calamus Ｌ.を用いるが、偽和が多く、しかも比較的値段が高い。主な生産地は、朝鮮民主主義人民共和。</p>
<p>
	独特の匂い日は特微かありすぎてその用量は社術的な問題に入るが、シプレーなどの香調のアクセントとして用いられる。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Cajuput Oil　カヤプテ油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/cajuput-oil.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.27</id>

    <published>2011-06-07T11:28:12Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:28:30Z</updated>

    <summary> 	シネオールからカンフアー様のバーバルで、ややスパイシーな特有の匂いがする。 ...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	シネオールからカンフアー様のバーバルで、ややスパイシーな特有の匂いがする。</p>
<p>
	インドネシアのモルッカ諸島に野生している中程度の本Melaleuca minorの新鮮な枝葉を水蒸気蒸留して得る。極東ではローカな医薬品として用いられている以外に、今日では用途は殆どない。廉価なユーカリプタス油にお株を奪われている。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Ｃａｄｅ Ｏｉｌ　ケード油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/post-8.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.26</id>

    <published>2011-06-07T11:27:25Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:27:50Z</updated>

    <summary> 	ケード油は、ヒノキ科の植物Juniperus oxycedrusの心材の乾留...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	ケード油は、ヒノキ科の植物Juniperus oxycedrusの心材の乾留により得られるジュニパータール（JｕniPer Ｔａr）と同一物である。粗製のケード油は精製または再精製して、香料として使用できるようにする。</p>
<p>
	生産はスペイン、フランス、ユーゴ、スロバキアが中心になる。大半は医薬用。</p>
<p>
	精製したケード油は強いタール様のスモーキーなフェノール臭をもっている。レザーノートをはじめ、フローラルなブーケ調にもごく微量用いられるが、事情が許せば、特殊な薬用石けんにも使われる。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Bｕchｕ Leafoil　ブキュウリーフ油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/bch-leafoil.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.25</id>

    <published>2011-06-07T11:26:55Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:27:08Z</updated>

    <summary> 	南アフリカにたくさん野生しているミカン科の草のＢａｒｏｓｍａ ｂｅｔｕｈｎａ...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	南アフリカにたくさん野生しているミカン科の草のＢａｒｏｓｍａ ｂｅｔｕｈｎａ Ｂａrtｌ.の乾燥葉を水蒸気蒸留して得る。蒸留はイギリス、オランダ、アメリカで行われている。かなり高価な精油。</p>
<p>
	特徴のあるミント様のフレッシュクールな匂いと、やや薬臭い匂いとを併せもつ。残香も強く、Abs.Ｂｏｕrｇｅｏｎs ｄｅ Ｃａssisの廉価版という印象になる。チオ（thio）化合物の匂いがする。</p>
<p>
	シプレータイプなどにごく少量用いて、フレッシュ感を出し、拡散力を与える。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title> Ｂrｏｏｍ Ａｂsolｕtｅ　ブルームアブソリュート</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/r-solt.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.24</id>

    <published>2011-06-07T11:26:28Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:26:41Z</updated>

    <summary> 	南フランスを訪れると、いつでも野生で花をつけているのが見られるが、花の季節は...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	南フランスを訪れると、いつでも野生で花をつけているのが見られるが、花の季節は何といっても初夏の６月。グラースの裏山が真黄色のこの花で覆われている時は一見に値する。ヨーロッパの原産。</p>
<p>
	ルームはフランス語ではｇｅｎetと呼ばれ、和名はエニシダ。マメ科の植物ＳＰａｒtｈｌｍ ｊｎｎｉｃｅは肌Ｌ.を溶剤抽出して得る。暗緑色の液体で、ややファッテイでバーバルな黒砂糖様の甘味をもつ。ハニー様でロージーなノートもあり、花香こ用いて独特の深みを与える。経時変化で、やや酸味を伴ったフルーティな匂いになる。</p>
<p>
	フレーバーに少量用いて、改良効果の最も著しい香料のひとつといわれている。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Ｂｏｕrｇｅｏｎｓ ｄｅ Ｃａｓｓis Abｓolｕ （仏語）ブルジョン･ド･カシス・アプソリュー</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/r-is-abol.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.23</id>

    <published>2011-06-07T11:26:01Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:26:16Z</updated>

    <summary> 	カッシイ様のフローラルなノートに　フルーティな匂いがする。かなり古くから製造...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	カッシイ様のフローラルなノートに　フルーティな匂いがする。かなり古くから製造されていたらしいが、近年になって脚光を浴びた天然香料のひとつ。その理由は、ほとんどが香水に用いられてグリーンノートのブームにあずかったからであろう。黒すぐり（Ｂｌａｃｋ ｃｕrrａｎtユキノシタ科のＲｌｖes nigrum Ｌ.）の芽を採取して処理する。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Ｂｏrｏｎｉａ Ａｂｓolｕtｅ　ボロニアアブソリュート</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/r-olt.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.22</id>

    <published>2011-06-07T11:25:20Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:25:46Z</updated>

    <summary> 	オーストラリアの西部および西南部にたくさん野生しているミカン科のＢｏｒｏｎｉ...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	オーストラリアの西部および西南部にたくさん野生しているミカン科のＢｏｒｏｎｉａ ｍｅｇａＳtｉｇｍａＮｅss ｅｘＢａrtｅ.の花を石油エーテル抽出し、アルコール処理して製造される。コンクリートからアブソリュートへの収率は55～65％である。</p>
<p>
	ボロニアアブソリュートはイオノン（主として&beta;－イオノンと少量の&alpha;－イオノン）を含む数少ない天然香料のひとつ。</p>
<p>
	フルーティでグリーンな､甘いティー様のスパイシーハーパルな匂いがする。高級なフローラル香水やベースに用途は多いが、高価なこと、生産量が少ないことなどの理由で実際には制限されている。</p>
<p>
	フレーバーではフルーツエッセンスに用いられる。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Ｂｏｉs ｄｅ Ｒｏｓe oil　ボアドローズ油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/s-e-oil.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.21</id>

    <published>2011-06-07T11:24:43Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:25:05Z</updated>

    <summary> 	アマゾン河畔に野生する常緑樹Ａｎｉｂａ ｒｏｓａｅｏｄｏｒａの心材を水蒸気蒸...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	アマゾン河畔に野生する常緑樹Ａｎｉｂａ ｒｏｓａｅｏｄｏｒａの心材を水蒸気蒸留して採る。原油のまま石けんなどにも、その強い匂い日を利用するが、本筋は主成分として60～70％含まれているリナロールの利用である。分離したりナロールはさらにエステルとして転用する。</p>
<p>
	生産地は、ブラジル、次いでパラグアイ。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>
<p>
	近年は、合成リナロールにその市場をほぽ奪われている。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Birｃｈ Ｔａr oil　バーチタール油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/bir-r-oil.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.20</id>

    <published>2011-06-07T11:24:13Z</published>
    <updated>2011-09-26T12:32:58Z</updated>

    <summary> 	白樺などの落葉樹の心材を水蒸気蒸留して得たタール状のものを精製して得た、スモ...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	白樺などの落葉樹の心材を水蒸気蒸留して得たタール状のものを精製して得た、スモーキーな皮革様の匂いをもつ香料。オーストリア、ドイツ、ロシアが産地。</p>
<p>
	強い匂いで、普通10％位の溶液にしてキュイール「ｃｕirr皮の意」）のベースや、男性用香料に少量用いられる。時間経過にしたがって出てくるレザー様のスイートな匂いは、パーフューマーの興味をそそる。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>
]]>
        
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>BerａｍｏtOil　ベルガモット油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/natural-perfume/cat13/bertoil.html" />
    <id>tag:www.kotosforcongress.com,2011:/fragrance//2.19</id>

    <published>2011-06-07T11:23:43Z</published>
    <updated>2011-06-07T11:23:58Z</updated>

    <summary> 	主産地はイタリアの南部レジオカラブリア。コートジボアール、ギニア、ブラジルで...</summary>
    <author>
        <name>k3</name>
        
    </author>
    
        <category term="主要天然香料" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://www.kotosforcongress.com/fragrance/">
        <![CDATA[<p>
	主産地はイタリアの南部レジオカラブリア。コートジボアール、ギニア、ブラジルでも生産されている。ミカン科の植物Cilｒｕｓ ｂｅｒｇｕ而ａ Ｒｉssｏ＆Ｐｏｉt.の熟成した果実の皮の圧搾により採油。葉緑素のため緑色。普通38～44％のリナリルアセテートと12％位のリナロールを含有し、これがこの油の主香成分。</p>
<p>
	フレーパーとしても使われるが、オーデコロン、各種化粧品用香料のトップノートに広く用いられる。ただし、この油の高沸点部分にはフロクマリン類が存在し、直射口光によりベルロック皮膚炎という皮膚炎症を起こすため注意を要する。そのため、フロクマリンフリーのベルガモット油がつくられている。<span _fck_bookmark="1" style="display: none">&nbsp;</span></p>]]>
        
    </content>
</entry>

</feed>

